ALPINA-Cup in Redwitz

Redwitz wird an seiner Kirchweih zum Biker-Mekka

powered by WordPress Multibox Plugin v1.3.5

Bei idealen äußeren Bedingungen kamen am Kirchweihsamstag knapp 190 Starter nach Redwitz, wo der ALPINA-Cup mit seinem 9.Lauf in der Mountainbikeserie zu Gast war. Das Team des TV Redwitz war bestens auf diese Veranstaltung vorbereitet und Organisator Martin Paulusch zeigte sich zufrieden: „das Wetter war Klasse, der Rundkurs am Hutweidesee bestens hergerichtet und unser Team hat für einen reibungslosen Ablauf gesorgt. Pünktlich um 10:30 Uhr schickte Moderator Jürgen Gäbelein die ersten Akteure auf die Strecke. Die Altersklasse U11 musste 4 kleine Runden a` 1,1 KM bewältigen. Bei den Jungen schaffte es am besten Lokalmatador Marcel Gäbelein (TV Redwitz/ GHOST Racing Team), der mit über 20 sec. Vorsprung vor Joshua Knauer (BSB Bayreuth) über die Ziellinie fuhr. Sein Vereinskollege Paul Wagner belegte Platz 9. Sebastian Zohner, Christian Mayer und Jannis Trinkwalter (alle RVC Trieb) kamen auf die Plätze 10 bis 12. Bei den Mädchen schaffte erstmals in dieser Saison Silvana Kraus (RVC Trieb) mit Platz 3 den Sprung aufs Podest. Antonie und Philippa Wendrich (TV Redwitz) fuhren auf Platz 6 und 7 über die Ziellinie.
In der AK13m gab es eine große Überraschung – der vorzeitige Gesamtwertungssieger, Niklas Reichstein (TV Redwitz), kam nicht über einen dritten Platz hinaus. Besser machte es der Marktzeulner Christoph Essler (TV Redwitz), der sich in dieser Saison von Rennen zu Rennen steigerte und von Beginn an nichts anbrennen ließ. Mit einem ungefährdeten Start-Zielsieg machte er nach 3 großen Runden in der Gesamtwertung einen weiten Sprung nach vorne. Jonah Trinkwalter (RVC Trieb) belegte Platz 10.
Seriensiegerin Franziska Blass (FC Wüstenselbitz) ließ ihrer Kontrahentin Corinna Zohner vom RVC Trieb wiederum keine Chance und verwies sie auf Platz 2. Sarah Schlaf fuhr in ihrem erstem Rennen auf einen sehr guten vierten Platz. Emma Bätz, Katharina Meusel und Lucia Grünbeck (alle TV Redwitz) konnten sich über Platz 6, 8 und 9 freuen.
Die AK U15m wurde wiederum vom frisch gebackenen Vize-Europameister Toni Partheymüller (TV Redwitz/SIRIUS X Ice Team) dominiert. Von Beginn an zog er einsam seine 5 Runden und steht nun auch schon vorzeitig als Gesamtsieger fest. Felix Rüb (RVC Trieb), der ebenfalls bei der EM in Graz dabei war, sicherte sich vor Adrian Stark (SV Coburg), Timo Holzschuher (BSB Bayreuth) und Lukas Heiß (RVC Trieb) den zweiten Platz und stellte damit seine sehr gute Form abermals unter Beweis. Fabian Heinisch (TV Redwitz) kam auf Platz 7 und Carlo Seelmann (RVC Trieb) auf Platz 13 ins Ziel.
Bei der AK U15w ließen die beiden Teamkolleginnen Feli Geiger und Nici Paulusch (BIKE Junior Team powered by Milka) keinen Zweifel an ihrer Stärke aufkommen und setzten sich Runde für Runde weiter von ihren Mitstreiterinnen ab. In einem von Taktik geprägten Rennen lieferten sich beide einen spannenden Zielsprint der zu Gunsten von Feli ausging, die im Augut bei der EM in Graz einen sensationellen 4. Platz belegte. Marina Partheymüller (TV Redwitz/SIRIUS X Ice Team), die heuer auch schon bundesweit Erfolge erzielt hat, konnte noch am Besten mithalten und fuhr einen sehr guten dritten Platz ein. Ann-Kathrin Essler kommt in dieser Saison auch immer besser in Fahrt und sicherte sich Platz 5. Lisa Grünbeck und Sabrina Schmidt (alle TV Redwitz) belegten Platz 7 und 8.
Bei den kleinsten Teilnehmern, der AK U7, freute sich Niklas Heinel (TV Redwitz) auf seiner Heimstrecke nach einer kleinen Runde über Platz 1. Jannik Fugmann, Julius Wendrich und der jüngste Teilnehmer, Cedrik Gäbelein (alle TV Redwitz), kamen auf Platz 6, 10 und 11 an.
Die Gesamtführende der U7w im ALPINA-Cup, Katharina Hatzold (TV Redwitz), fuhr zum neunten Male in dieser Saison auf Platz 1 und unterstrich damit abermals ihr großes Talent. Frie???da Wagner, ebenfalls TV Redwitz, kurbelte tapfer mit ihrem 20“-Bike über die Piste und freute sich letztendlich über Platz 3.

Julian Hatzold (TV Redwitz) zeigte in der U9m das er zu den ganz Großen seiner Klasse gehört und belegte nach 3 kleinen Runden einen hervorragenden dritten Platz. Sein Freund und Vereinskamerad, David Meusel, fuhr heuer sein bestes Saisonergebnis ein und sicherte sich Platz 8.
Gleich vier Mädchen waren in der U9w vom TV Redwitz am Start. Bei Jasmin Gäbelein trug der Trainingsfleiß Früchte und sie wurde dafür mit Platz 3 belohnt. Dicht gefolgt von Nora Bätz, Rosa Wagner und Emma Schlaf. Jule Trinkwalter vom RVC Trieb wurde Sechste.
Im anschließenden Staffelrennen waren gleich 10 Staffeln am Start – soviel wie noch nie. Das Team TV Redwitz 1 mit Marina Partheymüller, Christoph Essler und Toni Partheymüller zog unbeirrt seine Kreise und gewannen klar vor Team BSB Bayreuth. Team TV Redwitz 2 mit Nicole Paulusch, Niklas Reichstein und Fabian Heinisch schaffte vor dem Team vom RVC Trieb den Sprung aufs Stockerl. Team TV Redwitz 3 und 4 kamen auf Platz 5 und 6.

Nach einer kurzen Pause folgte die Siegerehrung, die der 1. Vorsitzende des TV Redwitz, Jürgen Gäbelein, vornahm. Bevor es doch dazu kam, wurden von ihm noch drei Sportler aus den eigenen Reihen geehrt, die mit sehr guten Leistungen auf internationaler Ebene, von sich Reden machten. Allen voran Toni Partheymüller, der bei der EM im August in Graz-Stadtegg seine doch noch junge aber äußerst erfolgreiche sportliche Karriere mit dem Vize-Europameister krönte. Dazu kommt noch der 3. Platz bei der Deutschen Meisterschaft im Radcross und der Titel des Bayerischen Meisters 2011 im Cross-Country.
Nicole Paulusch, die wie Toni auch, für den Bayernkader in Graz an den Start ging und bei der BM den 4. Platz belegte wurde ebenso geehrt wie Niklas Reichstein, der im Nationaltrikot des BDR Anfang August an einem Technikwettbewerb in Frankreich den 2. Platz belegte.
Jürgen Gäbelein sprach auch darüber, dass solche Leistungen mit sehr viel Trainingsfleiß verbunden sind und zeigte sich stolz über so talentierte Eigengewächse. Alle drei bekamen für ihre Leistungen einen Gutschein für den Europapark Rust und Toni wurde noch eine versilberte 2-Euromünze zum Vize-Europameister überreicht.
Im 7. Rennen des Tages waren ebenfalls heimische Fahrer am Start. Dominik Schmidt, Markus Husli (beide TV Redwitz) und Johannes Dierauf (RVC Trieb) mussten sich in der U17m der starken Konkurrenz aus Bayreuth und Wüstenselbitz stellen. Am Ende reichte es für die Plätze 6 bis 8. Lisa Klein (TV Redwitz/Mr. Bike) musste sich in der U17w lediglich der Gesamtwertungsführenden Lena Faderl (RSC Neukirchen) geschlagen geben und in der U19w machte Nadine Paulusch (TV Redwitz) mit Platz 2 den Sack in der Gesamtwertung zu. Sie steht auch schon vorzeitig als Siegerin fest. Bei den Damen war erstmals nach ihrer Babypause Birgit Schnapp (SIRIUS X Ice Team) am Start. Im Zielsprint gewann sie vor der Trieberin, Tanja Trinkwalter, die 5 Runden lang größtenteils die Führungsarbeit machte, wodurch zum Schluss ein paar Körner fehlten. Christine Fuchs (TV Redwitz/SIRIUS X Ice Team) und die heimische Trainerin Anita Paulusch belegten Platz 4 und 5.
Der Führende in der M20-Klasse, Daniel Ramster (RVC Trieb), hatte nicht seinen besten Tag und musste sich mit Platz 6 begnügen. Seine beiden Vereinskollegen Uli Schmittlutz und Marco Beetz kamen auf Platz 8 und 9 ins Ziel.
Markus Honka (RVC Trieb) und Marco Eckert (RSV Schneckenlohe) lieferten sich in der Klasse Senioren1 einen erbitterten Zweikampf und überfuhren Hand-in-Hand auf Platz 2 die Ziellinie. Markus Müller (TV Redwitz) zeigte in seinem zweiten CC-Rennen eine starke Leistung und fuhr auf Platz 5.
Gleich 24 Starter in der Klasse Senioren2, dem somit teilnehmerstärksten Feld des Tages, gingen für 7 große Runden a`2,2KM ins Rennen. Am schnellstens fuhr diese der Schmölzer Martin Schoberth (SIRIUS X Ice Team). Martin Paulusch, Markus Partheymüller, Heiko Wagner und Jürgen Gäbelein belegten die Plätze 5, 9, 14 und 17. Ihre Kontrahenten vom RVC Trieb, Micha Trinkwalter und Harry Geiger nahmen die Platze 8 und 10 mit nach Hause.

Gemeinsam mit 1. Bürgermeister Christian Mrosek führte 1. Vorstitzender Jürgen Gäbelein die abschließende Siegerehrung durch. Sein Dank galt den mehr als 30 an der Ausrichtung der Veranstaltung beteiligten Helfern sowie der Gemeinde Redwitz und den Sponsoren für die Unterstützung. Geehrt wurden auch die Teilnehmer an der getrennt gewerteten 9. Redwitzer Ortsmeisterschaft für ihre Erfolge. Schirmherr Christian Mrosek dankte dem Turnverein für die Ausrichtung dieser überregional ausstrahlenden Veranstaltung, die auch ein wichtigere Bereicherung für das Redwitzer Kirchweihgeschehen darstellt.