Heimische Fahrer ganz vorn dabei

TVR richtet bereits zum 12. Male sein MTB-Rennen aus
MTB_Kids_ALPINA_2014_GruppenbildDie Rennserie des ALPINA-Cups im Mountain Cross Country Rennen war zu Gast in der Rodachgemeinde und der Turnverein war Ausrichter des 8. Laufs. Gleichzeitig wurde auch wieder die Ortsmeisterschaft im MTB CC ausgetragen.
170 Starterinnen und Starter, diesmal etwas weniger auf Grund der zeitgleichen Bundesliganachwuchssichtung in Altenberg, absolvierten je nach Altersgruppen ihre von 400 Metern bis ca. 1,9 Kilometer lange Rennstrecken. Diese sind für die Zuschauer sehr überschaubar angelegt und zeigen die Akteure an vielen Stellen in Aktion.
Bewährt hat sich nun bereits zum dritten Mal für diese Großveranstaltung die neue Strecke am „Schrötla“ hinter dem Seniorenzentrum. „Die Strecke ist abwechslungsreich und beinhaltet kurze, aber kraftraubende Anstiege,“ zählt Martin Paulusch, Vorsitzender und MTB-Trainer des Turnvereins, die Vorzüge auf. „Dazu kommen neben Singletrails auch Schotterpassage und eine Steilkurve.“
Punktlich um 10:30 Uhr fiel der Startschuss für das erste Rennen und das eingespielte Team des Turnvereins sorgte für einen reibungslosen und harmonischen Rennverlauf.
Dass ein Rennen gefahren wurde hörte man an den vielen Zwischen- und Anfeuerungsrufen. Vor allem am Anstieg nach Start und Zeil wollten die Betreuer und Trainer ihren Fahrern mit gut gemeinten Worten „frische Luft“ geben. Die Moderation lag in den Händen von Jürgen Gäbelein. Die Siegerehrung führten die beiden stellvertretenden Vorsitzenden, Heiko Wagner und Dominik Schmidt, durch.

Der jüngste Sieger war in der U7m Elias Hückmann vom Team Icehouse. Ihm folgte Jan Fröber aus Redwitz.Mathayus Bär vom TV Redwitz konnte sich bei seinem ersten Rennen über Platz 5 freuen. Bei den Mädchen sicherte sich als jüngste Siegerin die einheimische Luna Will vom TV Redwitz den ersten Platz. Sie ließ Charlotte Weich von BSB Bayreuth und Jule Tischler aus Redwitz mit den Plätzen zwei und drei hinter sich.
In der U9 m war Jacob Lochner vom FC Wüstenselbitz /Team Wirth der stärkste Fahrer und holte sich den Sieg vor Sebastian Kerl vom Author Team Stupno und Linus Will vom TV Redwitz auf den Plätzen zwei und drei. Jonas Leikeim und Lukas Decastelli fuhren bei ihrem Debüt auf die Plätze 13 und 14.
In der U9w war das Team Icehouse mit der Siegerin Lucie Hückmann und Jasmin Kießling auf dem dritten Platz gleich zweifach auf dem Siegerpodest vertreten. Zweite wurde Marie Eckardt vom FC Wüstenselbitz. TVR-Fahrerin Frieda Wagner landete nur knapp geschlagen auf Platz 4.
Eng ging es an der Spitze bei den Jungs in der U11 zu. Den Sieg holte sich Maximilian Kerl vom Author Team Stupno vor Moritz Klement von RC Pfeil Hof / GHOST Racing Team. Platz drei ging an Carlos Fischer vom FC Wüstenselbitz. Die Akteure David Meusel, Niklas Heinel und Elias Reh kamen auf Platz 7,8 und 10 durch Ziel. Einen Doppelerfolg für den Turnverein Redwitz fuhren in der U11 Jule Trinkwalter als Siegerin und Jasmin Gäbelein als Zweite ein. Den dritten Platz erfuhr sich Alina Siecora vom Team Icehouse.
In der U13 m gab es ebenfalls einen Doppelerfolg für die BSB Bayreuth mit Joshua Knauer als Erstem und Timo Dörfler als Zweitem. Dritter wurde Johannes Münch vom Redwitzer Turnverein, der ein beherztes Rennen fuhr und sich am letzten Anstieg den Podestplatz sicherte. Nach einem Sturz musste sich Jannis Trinkwalter mit Platz 5 begnügen. Julian Hatzold konnte sich als Bester junger Jahrgang über Platz 7 freuen. Ebenfalls gut dabei waren Niklas Dietel, Niklas Frech und Aron Höhler.
Stefanie Pfaffenberger vom FC Wüstenselbitz / Team Wirth heißt in dieser Altersklasse die Siegerin bei den Mädchen. Ihr folgen auf Platz zwei Linda Rotter vom FC Wüstenselbitz und auf Platz drei Lina Dorscht vom TSV Scheßlitz. Rosa Wagner hielt ihr mit Platz 8 die Fahne des TVR hoch.
In der Altersklasse U15 m sicherte sich Joshua Fronzke von der BSB Bayreuth den Sieg. Zweiter wurde Markus Bösl vom RC Pfeil Hof und Dritter Jannik Jäckel vom TV Stammbach. Jonah Trinkwalter und Dennis Wehner waren in dieser Klasse für die Redwitzer MTB-Truppe unterwegs und schlugen sich in dem starken Feld sehr gut, was mit Platz 4 und 13 belohnt wurde.
Bei den Mädchen fuhr in der U15 Nicole Pfaffenberger vom FC Wüstenselbitz / Team Wirth als erste durchs Ziel. Ihr folgten auf den Plätzen zwei und drei Hannah Rieß (BSB Bayreuth) und Anne Mlynek (RC Pfeil Hof).
In der U17m heißt der Sieger Dominik Thiel von BSB Bayreuth / 29er-Racing-Team. Platz zwei ging an Luca Müller vom TSV Werneck und Platz drei an den sehr stark fahrenden Fabian Heinisch vom TV Redwitz / Sirius-X-Ice-Team. Die BSB Bayreuth stellt in dieser Altersklasse mit Corinna Zohner die Siegerin bei den Mädchen. Annemarie Guggemos vom RVC Trieb ist Zweite und Paula Münch vom TV Redwitz Dritte.
Toni Partheymüller vom Turnverein Redwitz / Sirius-X-Ice Team bestimmte das Renngeschehen in der U19 m und gab die Spitze nach dem Start nicht mehr aus der Hand. Marco Holzwarth vom RSC Neukirchen folgte ihm im Abstand auf Platz zwei und Linus Tscharke vom TSV Scheßlitz auf Platz drei.
Heimische Fahrerinnen bestimmten das Rennen bei den Damen I. Nicole Paulusch (TV Redwitz) fuhr als erste über die Ziellinie, gefolgt von Yvonne Kuhnlein (RVC Trieb) und Ann-Kathrin Essler (TV Redwitz).
In der M20 setzte sich Marco Holzschuher (BSB Bayreuth) knapp als Sieger gegen seinen Teamkameraden Benedikt Helbig durch. Der dritte Platz ging an Sascha Schraml (Team Icehouse / Cube Store). Dominik Schmidt kam auf Position 7 durchs Ziel.
Noch knapper ging es im Finish bei den Herren I zu und Peter Dertinger vom Team TU-Sports verwies seinen Teamkameraden Tobias Ullmann auf Platz zwei. Als Dritter kam Christian Ströhla (Bike Team Münchberg) ins Ziel.
Kerstin Kuhnlein (RVC Trieb) gewann das Rennen in der Altersklasse Damen II vor den Fahrerinnen des Turnvereins Redwitz mit Tanja Trinkwalter und Anita Paulusch.
Bei den Herren II erklomm, nach einer Massenkarambolage am Start, Heiner Henniger vom TV Stammbach das Siegerpodest. Auf den zweiten Platz kam Heiko Thiel (BSB Bayreuth) und auf den dritten Platz Christian Barthel (RSC Falke Neustadt). Die TVR-Fahrer Martin Paulusch, Markus Partheymüller, Markus Müller und Heiko Wagner kamen auf den Plätzen 4, 5, 8 und 14.
Die Herren III beschloss die Reihe der Siegerehrungen und mit Thomas Hartmann (Team 3w.hardi.net) als Sieger vor Harald Höhn (SV Bergdorf Höhn) auf dem zweiten und Gunar Popp (Bike-Team Münchberg) auf dem dritten Platz.
Um das leibliche Wohl brauchte sich keiner der Anwesenden Sorgen zu machen, war das TVR-Team auch hier bestens aufgestellt. Kühles vom Fass, leckeres vom Grill, Pizza, Pommes Frites und Kaffee und viele selbstgebackene Kuchen luden zum Schlemmen ein.

Die 12. Ortsmeisterschaft, bei der allen Einwohner der Gemeinden Redwitz/Marktgraitz, sowie jeder der einem Verein in den beiden Gemeinden angehört teilnehmen kann, nahmen insgesamt 36 Fahrer/innen teil.

U7w:        1. Luna Will, 2. Jule Tischler
U7m:        1. Mathayus Bär
U9w:        1. Frieda Wagner
U9m:        1. Linus Will, 2. Jonas Leikeim, 3. Lukas Decastelli
U11w:       1. Jule Trinkwalter, 2. Jasmin Gäbelein
U11m:      1. David Meusel, 2. Niklas Heinel, 3. Elias Reh
U13w:      1. Rosa Wagner
U13m:      1. Johannes Münch, 2. Jannis Trinkwalter, 3. Julian Hatzold