Cross Counrty in Wüstenselbitz mit Bayernliga, ALPINA-Cup und CUBE-Cup

Doppelsieg für Jule Trinkwalter vom TV Redwitz, sowohl Technik als auch CC-Rennen.
MTB_Kids_2014_ALPINA_WuestenselbitzDer FC Wüstenselbitz der nicht zum ersten mal Ausrichter überregionaler MTB-Rennen ist, hat auch diesmal wieder eine perfekte Organisation  und eine Top Strecke präsentiert. In 8 Wertungsrennen und 3 Technikprüfungen wurde den Teilnehmern auf dem sehr wurzeligen und mit vielen Höhenmetern gewürzten Rundkurs wieder ein mal alles abverlangt.
Bevor jedoch die Cross Country  Rennen begannen wurde zunächst die Technikprüfung im Pallettenparcours abgenommen. Hierbei gilt es altergerechte Hindernisse, zu Überfahren, ohne die Füße abzusetzen, oder die Strecke zu verlassen.
Bei den bisherigen Technikprüfungen galt es die Strecke möglichst fehlerfrei zu schaffen und erst bei Punktgleichheit zählte die Zeit. In Wüstenselbitz wurde dies jedoch mit nur 5 Strafsekunden (die Regularien erlauben beide Varianten)  je Fehler belegt, was die Kinder benachteiligte, die sich die Hindernisse vor dem überfahren nach Trial-Manier gut zurecht gelegt hatten und dann geschafft hatten. Einfach schnell den Fuß absetzten und weiter war so die bessere Lösung. Dummerweise wussten einige Vereine davon andere, wie der TV-Redwitz,  jedoch nicht. Obwohl es natürlich ein fairer Wettkampf war ist es für die Betreuer schwer einem Kind hinterher zu erklären dass es mit einem Fehler im Mittelfeld landet, während beispielsweise der Sieger zwei Fehlerpunkte hat.
Die Ergebnisse der Technik zusammengefasst:
U11w, Jule Trinkwalter (1), Jasmin Gäbelein (2), Katharina Hatzold (6)
U11m: Elias Reh (2), David Meusel (5)
U13m: Jannis Trinkwalter (4), Niklas Frech (7), Niklas Dietel (8),
Hatzold Julian (17)
U15m: Trinkwalter Jonah (6) / alle vom TV Redwitz

Dann wurden mit AC/DC, Highway to hell, die Sportler auf die Cross Country Strecke geschickt.
Gestartet wurde pünktlich mit dem Rennen der U9, hier erreichte Linus Will vom TV Redwitz den 3 Platz (nur 3 Sekunden von Platz 2), nachdem wie leider oft, am Start zunächst weit zurück gefallen war und sich dann mit zunehmender Renndauer immer weiter nach vorne kämpfte. Janos  Reinhard (11)  vom RSV Schneckenlohe kam gut mit der Strecke zurecht hätte diesmal fast den Sprung in die Top 10 der Altersklasse geschafft.
Im  Anschluss daran wurde die U11 m/w ebenfalls in einem gemeinsamen Start auf die Strecke geschickt. Mit deutlichem Vorsprung auf die Drittplazierte erreichten die beiden Redwitzerinnen Jule Trinkwalter (1) und kurz darauf Jasmin Gäbelein (2) das Ziel. Der Abstand zum 3. Mädchen betrug aus Sicht der Gewinnerin bereits über 2 Minuten. Damit gingen sowohl in der Technik als auch im Rennen die ersten beiden Plätze an die Mädchen der MTB Kids ebenso wie der 5. Rang den Katahrina Hatzold belegte.
Bei den Jungs der U11 war im Kampf ums Treppchen kein einheimischer Fahrer vertreten, jedoch wurde im Kampf um Platz 6 über den gesamten Sportplatz bis zum Ziel furios gekämpft. Die beiden Kontrahenten waren David Meusel vom TV Redwitz und der Bayreuther Robin Bauer. Am Ende konnte sich David in einem spannenden Finish ganz knapp behaupten. Auf Grund der technisch anspruchsvollen Strecke konnte der Redwitzer Elias Reh seine Stärken ausspielen und sich am Ende über Platz 10 freuen. Nico Gunsenheimer vom RSV Schneckenlohe erreichte Rang 13.
Ab der Altersklasser  U13 griffen nun die Bayernliga-Fahrer mit ins geschehen ein. Der 1 Platz ging hierbei souverän an Michael Stocker von der equipe velo Oberland (Holzkirchen). Jannis Trinkwalter von den MTB-Kids erwischte einen schlechten Start kam aber mit zunehmender Renndauer immer besser in den Rhythmus und am Ende bis auf Rang 8 vor seinem Teamkollegen Julian Hatzold (9),  der in seinem ersten Rennen mit Bayernliga-Konkurrenz seine bislang beste Saisonleistung zeigte und viele ältere Fahrer hinter sich lassen konnte.

Heiko Thieme (BSB Bayreuth), der als Landes-Stützpunkttrainer die nordbayerischen Fahrer trainiert möchte aufgrund ihrer gezeigten Leistungen bei den letzten Rennen  Jannis Trinkwalter und Julian Hatzold beim nächsten Stützpunkttraining dabei haben.Die weiteren Redwitzer Niklas Dietel und Niklas Frech – die bereits in der Technik mit nur einem Fehlerpunkt glänzen konnten –  belegten die Plätze 18 bzw. 22 .  Den 25. Rang belegte der Trieber Finn Kubin.
Als einzige einheimische Vertreterin war die Trieberin Eva Wagner in der U13 gestartet. Am Ende erreichte Sie einen respektablen 8. Platz.
In der U15 bildete die Bayernliga eine eigene 1.  Startreihe vor den Startern des ALPINA-Cups. Allen voran der in der Nachwuchs-Bundesliga führende Tim Wollenberg. Insgesamt 3 ALPINA-Cup –Fahrern gelang es sich schließlich in die Top 10 vorzuschieben.  Auch für Jonah Trinkwalter vom TV-Redwitz sah es so aus als würde dies gelingen jedoch ein Kettenriss am Berg im letzten Teil führte dazu, dass er wie der Schneckenloher Jonas Heß das Rennen mit nur einer gewerteten Runde beendete.Die Ratschläger der Trainer und Betreuer zu befolgen ist wichtig, dass zumindest hat Luna Will von den MTB-Kids beherzigt, als sie sich von Beginn an die beiden führenden Jungs heftete. Dummerweise bog der vor ihr Fahrende zu früh ab und so landete auch Luna abseits der Strecke.
Unverzagt nahm sie die Verfolgung wieder auf und konnte dennoch erneut einen 1. Platz nach Hause fahren. Der Schneckenloher  Anton Strubel konnte sich über Rang 7 freuen.
Als 7. Rennen des Tages wurden die U17 Fahrer und die Damenklassen ins Rennen geschickt. Nun war auch erstmalig die gesamte 5,5 km lange Runde mit allen Technikteilen wie Steilabfahrten, und Sprüngen zu befahren.  Für den TV Redwitz waren in der U17 Paula Münch und Marina Partheymüller am Start. Marina erwischte einen guten start und konnte von Beginn an vorne mit fahren, bis zu einem fatalen Kettenklemmer, der sich nicht mehr beheben ließ. So kam Paula Münch auf Platz 7 als beste einheimische Starterin ins Ziel.
Besser lief es in der U19w für den TV Redwitz. In einem spannenden Finish konnte sich Ann-Katrin Essler ganz nach vorne fahren und belegte mit einem hauchdünnen Vorsprung Platz 1.
Als insgesamt 5. Frau und damit auf Platz 1 ihrer Altersklasse erreiche Kerstin Kuhnlein vom RVC-Trieb das Ziel. Bei der Siegerehrung durfte sie sich das Podest mit einer weiteren einheimischen Starterin,  Anita Paulusch (3) aus Redwitz teilen.
Einen erbitterten Kampf leisteten sich zunächst Lukas Heiß vom RVC Trieb und der Bayreuther Timo Holzschuher sowie der Kehlheimer David Bertsch. Nachdem sich Timo Holzschuher etwas absetzten konnte lag die Spannung im Kampf um Platz 2 den sich im Zielsprint Lucas Heiß verdient sichern konnte. Als weitere einheimische Fahrer kamen Fabian Heinisch (20) , Niklas Reichstein (22) beide TV Redwitz  und Xaver Holoch (26) vom RSV Schneckenlohe ins Ziel.
Die nächste Station des ALPINA-Cups ist am 21.06., am Vortag des Franken Bike Marathons, in Trieb. Dort wird es ebenfalls wieder eine Technikwertung geben, bei der hoffentlich vorher bekannt gegeben wird, wie gewertet wird.