ALPINA-Cup zu Gast in Steinbach am Wald

Tolle Strecke am Ölschnitzsee mit vielen Single- und Wurzeltrails
David Meusel22 Starter/innen vom TV Redwitz waren am letzten Rennwochenende dabei als es zum 4. Lauf im ALPINA-Cup nach Steinbach am Wald ging.
Idyllischer als die Rennstrecke der FUN-Biker aus Steinbach am Wald „rund um den Ölschnitzsee“ kann ein Cross Country Rennen eigentlich nicht liegen. Umrandet von Nadelwald mit schönen Trails und kurzen knackigen Anstiegen und Abfahrten. Wenn dann noch die Sonne lacht und angenehme Temperaturen herrschen steht einem herrlichen Renntag mit abschließendem Sprung in den See und auskurbeln der Beine beim Tretbootfahren nichts mehr im Wege.

Und zunächst sah auch alles nach dieser Idylle aus.
Pünktlich um 11.00 Uhr wurde das Rennen der U11 zu den Klängen von „Hells Bells“ auf die 3 Runden zu je 1,2 km geschickt. Die Mädchen des TV Redwitz konnten sich mit Jule Trinkwalter (1) und Jasmin Gäbelein (2) von Beginn an an die Spitze setzten und gaben diese Platzierungen auch bis zum Ende nicht mehr ab. Pauline Holoch vom RSV Schneckenlohe konnte sich in einem engen Kampf um die Plätze 3 bis 7 auf Platz 5 behaupten, Katharina Hatzold von den MTB-Kids kam auf den 7.Platz. Erfreulich ist hierbei dass sie als junger Jahrgang U11 bereits im Mittelfeld kräftig mit mischt. Auf dem 9. Platz landete mit Franka Kraus vom RVC Trieb eine weitere einheimische Fahrerin.
Bei den Jungen der Altersklasse U11 waren mit David Meusel (7) und Elias Reh (13) ebenfalls zwei MTB Kids vom TV Redwitz am Start. Beide Fahrer zeigten, dass sie mit der teilweise schwierigen Strecke fahrerisch sehr gut zurecht kamen und konnten sich damit erfolgreich im Vorderfeld platzieren. Gleiches gilt für Nico Gunsenheimer (14) der knapp dahinter ins Ziel kam.  Für den RVC Trieb startete Paul Kraus, der als junger Jahrgang nach einem ansprechenden Rennen Platz 17 belegte.
Pünktlich wurde im Anschluß daran das Rennen der U13 gestartet. Mit dem Bayreuther Joshua Knauer gab es in dieser Altersklasse den erwarteten Favoritensieg. Auf den folgenden Plätzen wurde auf der 3 x 1,8 km langen Runde mit 50 Höhenmetern über die wurzeligen  Anstige um die Punkte gekämpft. Im direkten Verfolgerfeld befanden sich mit Jannis Trinkwalter und Johannes Münch auch zwei Redwitzer im Kampf um einen Podestplatz.  Am Ende erreichte Johannes Münch einen tollen 5. Platz während Jannis Trinkwalter nach einem Sturz den Anschluß nicht mehr halten konnte und Platz 8 erreichte. Ebenfalls Pech hatte Niklas Frech der nach einem Schaltwerksdefekt aufgeben musste. Dafür konnte sich Julian Hatzold nach einem beherzten Rennen am Ende mit Platz 11 belohnen ebenso wie Niklas Dietel der am Ende mit Platz 20 noch in die Punkte fahren konnte. Den 21. Platz belegte hier der Trieber Finn Kubin. In der Klasse U13w war seine Teamkameradin Eva Wagner am Start und konnte den 6. Platz einfahren.

Mit dem U15 Rennen wurde gleichzeitig auch die Streckenlänge und die Schwierigkeit weiter angehoben. Hier galt es für die Sportler 4 Runden und 260 Höhenmeter zu bewältigen. Der Redwitzer Jonah Trinkwalter fiel zunächst nach einem Zweikampf im Trail, bei dem beide Kontrahenten vom Rad mussten auf Platz 5 zurück, konnte dann sogar phasenweise wieder auf 2 vorfahren und landete am Ende auf einem verdienten 3. Platz. Die weiteren Platzierungen heimischer Starter in dieser Altersklasse gingen an Alberecht Guggemos vom RVC Trieb (18) sowie Mika Weber (12) und Jonas Heß (19),  beide vom RSV Schneckenlohe.

Mit den Kinderrennen der U9 und U7 zeigten sich die ersten Gewitterwolken die jedoch noch nicht bedrohlich wirkten.
So konnte das U9 Rennen mit dem Redwitzer Linus Will und dem Schneckenloher Janos Reinhart pünktlich gestartet werden. Hier gab es von Anfang an immer wieder spannende Zweikämpfe und ständige Wechsel im Kampf um die Podestplätze. Diesmal reichte es für Linus, der letzte Woche in Wunsiedel noch das gesamte Feld hinter sich lassen konnte trotz einer tollen Leistung nur für den undankbaren 4. Platz. Janos Reinhart belegte Rang 12. Im folgenden U7 Rennen konnte dann die Schwester von Linus Will – Luna –  ihrer Favoritenrolle gerecht werden und fuhr mit einem ungefährdeten Start-Ziel Sieg bereits zum 4. Mal in Folge die maximale Punktzahl in der ALPINA-Cup Wertung ein. Bei den Jungen zeigte Anton Strubl vom RSV Schneckenlohe eine kämpferische Vorstellung und fuhr auf Platz 5 über die Ziellinie.

Nun öffnete der Himmel seine Schleusen. In Windeseile zogen sich alle Teams unter ihre Pavillons oder in die Hütte am Ölschnitzsee zurück. In einer kurzfristig einbestellten Besprechung einigten sich die Betreuer mit der Rennleitung darauf, dass dennoch das Team Staffelrennen ohne Gefährdung der Sportler durchgeführt werden kann. Die Startaufstellung fand dementsprechend bei strömendem Regen statt. Im Verlaufe des Rennens kam dann auch noch eine Gewitterfront dazu, was dazu führte, dass das Rennen nicht ganz zu Ende gefahren wurde sondern nach Zieleinlauf der führenden Teams vorzeitig abgebrochen wurde.

Nach der Siegerehrung für die Nachwuchsklassen ging es mit den Erwachsenenklassen weiter. Drei Stunden Dauerregen haben der Strecke ziemlich zugesetzt und machten den Boden bei den Auffahrten weich und die Wurzelpassagen in den Trails tückisch. Drei lange Runden a‘ 3Km und 110Hm galt es für die Klassen U17m/w, Damen 1 und Damen 2 zu bewältigen. Marina Partheymüller (U17w) konnte hier einen ungefährdeten Start- Zielsieg einfahren und bestätigte damit ihr nach oben steigende Leistungskurve. Annemie Guggemos vom RVC Trieb sicherte sich bereits frühzeitig den 2. Platz vor Paula Münch die mit der aufgeweichten Strecke nicht ganz so gut zurecht kam und Platz 3 belegte. Ann-Kathrin Essler (Damen 1) konnte ebenfalls Platz 3 einfahren und Anita Paulusch profitierte vom Fernbleiben ihrer Teamkollegin Tanja Trinkwalter und freute sich damit über Platz 2 in der Damen2-Wertung hinter der Trieberin Kerstin Kuhnlein (1). Fabian Heinisch und Niklas Reichstein starteten in der U17m Klasse. Heinisch, der mit einer Erkältung kämpft, konnte seine Form nicht abrufen, wurde aber von seinen Kollegen Reichstein auf der Strecke unterstützt und so fuhren beide auf den Plätzen 8 und 9 ein. Xaver Holoch (RSV Schneckenlohe) kam nicht so recht in Tritt und musste sich mit Platz 12 begnügen.

Im letzten Rennen des Tages wurden die Herren auf 4 lange Runden geschickt. Eigentlich waren 5 angesetzt, aber der Veranstalter hatte ein Einsehen mit den Teilnehmern, war die Strecke doch noch weicher geworden.
Die Schnellsten an diesem Tag bewältigten die schwierige Strecke in unter 40 Minuten, allen voran Toni Partheymüller der mit der schnellsten Zeit des Tages das U19 Rennen klar für sich entscheiden konnte. Er wurde für kommendes Wochenende vom Bundestrainer zum Weltcuprennen in Albstadt eingeladen. Johannes Dirauf vom RVC Trieb belegte Rang 5.
Markus Partheymüller (M40) fuhr ein starkes Rennen und konnte sich am Ende über Platz 6 freuen, nur eine Minute von einem Podiumsplatz entfernt. Martin Paulusch kam als Siebter ins Ziel.

Am Samstag geht es zum fünften Lauf im ALPINA-Cup nach Wüstenselbitz wo auch die Bayernliga zu Gast sein wird.